L'origine du projet


L’idée de l’acquisition d’une propriété viticole en «co-propriété» est née il y a quelques années du fruit de la rencontre de plusieurs hommes hédonistes, amateurs de vin. Les Caves Pierre Noble à Rouen sont issues de cette réflexion avec le succès qu'on leur connait.
Aujourd’hui, l’expérience et la maturité, associées à l’envie de faire, font que ces mêmes hommes vous proposent de vous joindre à eux pour partager leur amour du vin dans un projet : la création du Mas Angel


Contact : Ludovic AVENTIN

06 85 32 65 97
 
masangel@free.fr

Le projet Juridique et financier

Un compromis de vente a été signé sur 7,22 hectares dont 6,45 hectares de vigne.
La vente est projetée sur décembre 2008, date à laquelle un Groupement Foncier Agricole (GFA) sera créé.

Le capital sera réparti en 223 parts. La part sera cédée pour un montant de 1300 € en valeur mathématiques.
Le GFA sera constitué de 99 associés maximum.

Le GFA Domaine d’Angel donnera à bail d’exploitant à une société gérée par Ludovic Aventin. La responsabilité juridique et financière sera reportée sur Ludovic AVENTIN en qualité d'exploitant. Votre investissement sera donc limité à 1 300 € par action, Le GFA n'étant juridiquement pas responsable de l'exploitation.
En échange du bail, cette structure donnera un loyer fixe annuel (exception: cas de force majeure, notament gel et grêle) appelé fermage.

Le montant du fermage remis au GFA sera en deux parties :
- une partie en numéraire
ayant pour but de faire face aux frais de fonctionnement du GFA (frais de bilan, convocations, divers)
- l’autre partie en bouteilles
correspondant à 4,5% par an du capital investit en bouteilles, sur la base du prix de vente public.

- Notaire : Me Gueroult à Rouen
- Cabinet comptable Agera à Béziers
- Chambre d’agriculture de l’Hérault, partenaire dans le montage global du projet.

Les avantages de cette structure
 

photo : CDT34

Le projet technique


 Une production limitée à 30 hectolitres par hectare grâce à des tailles courtes et
des vendanges en vert;

 Une viticulture sans utilisation d’engrais chimique, un travail quotidien dans
le respect de l’environnement à terme labellisé agrobiologique, contrôlé par Ecocert.
Ce type d’agriculture nécessite plus de travail que l’agriculture conventionnelle;

 Des vendanges manuelles en caissettes individuelles avec tri ;

 Des labours au chenillard (Saint Chamond) qui ne tassent pas le sol et qui, par le
labour croisé, favorise le désherbage naturel ;

 Une externalisation des tâches viti et Œno avec Pierre Jacquet et Cédric Saur pour la
vinification et l'élevage. Le cabinet Natoly pour l'Œnologie et Olivier Noffre pour le travail à façon ;

 Un élevage soigné et patient où le bois ne maquillera pas l'expression du terroir ;

 La gamme (environ 25 000 bouteilles):
- Rosé et rosé de saignée ;
- Rouge de fruit et Cuvée Prestige ;
- Une micro cuvée élitiste ;
- Fine Faugères (seul A.O.C. du Languedoc à produire de la Fine - Méthode identique au Cognac);
- Carthagène (vin de mutage traditionnel du Languedeoc).

 Une commercialisation garantie par un réseau existant : des cavistes dont les Caves Pierre
Noble, la restauration, les cadeaux d'affaires, les comités d'entreprise, l'export avec la société
de négoce Beal de Frantz Venes et enfin, le réseau des associés.
Les projets à venir

Création d’une confrérie qui aura pour objet la défense du vin de terroir. Des Chapitres seront organisés afin de faire la fête, de promouvoir notre vin notamment par l’intronisation de nouveaux membres au sein de notre confrérie. Les associés seront tous Grands Maîtres de la Confrérie et pourront à tour de rôle porter la robe et ainsi introniser un ami, un client…
Si 4 associés (au minimum) se regroupent, ils pourront créer leur propre chapitre, sous réserve qu’ils respectent les règles établies;

Un site internet dédié à montrer et à expliquer le travail effectué dans les vignes; notamment par rapport à l’agriculture conventionnelle. Le cycle végétatif de la vigne n’aura alors plus de secret pour vous. Vous pourrez assister à la naissance de votre vin, le voir faire sa première feuille, sa première baie de raisin, le voir mûrir, s’épanouir, subir les affres du climat qui forgeront son caractère et enfin produire un vin qui vous apportera une émotion unique, car ce sera le vôtre, et vous l’aurez vu naître.

La reconstruction de capitelles (cabanes de bergers en pierres sèches) qui pourront être des lieux privilégiés pour des repas champêtres.

La mise en place de ruches afin de lutter contre la disparition des abeilles permettra d’avoir un baromètre sur le bien-être du biotope et du vignoble.

© 2008 - Mas Angel - robin letellier