L'origine du
projet
L’idée
de l’acquisition d’une propriété viticole
en «co-propriété» est née
il y a quelques années du fruit de la rencontre de plusieurs hommes
hédonistes,
amateurs de vin. Les Caves Pierre Noble à Rouen sont issues de cette
réflexion
avec le succès qu'on leur connait.
Aujourd’hui, l’expérience et la maturité, associées à l’envie
de faire, font que ces mêmes hommes vous proposent de vous
joindre à eux
pour partager leur amour du vin dans un projet
: la création du Mas Angel
|
Le projet Juridique
et financier
Un compromis
de vente a été signé sur 7,22 hectares dont 6,45
hectares de vigne.
La vente est projetée sur décembre 2008, date à laquelle
un
Groupement
Foncier Agricole (GFA) sera créé.
Le capital sera réparti en 223
parts. La part sera cédée pour un montant
de 1300 € en valeur mathématiques.
Le GFA sera constitué de 99 associés maximum.
Le GFA Domaine d’Angel donnera à bail d’exploitant à une
société gérée par Ludovic Aventin. La responsabilité
juridique et financière sera reportée sur Ludovic AVENTIN en
qualité d'exploitant.
Votre investissement sera donc limité à 1 300 € par
action, Le GFA n'étant juridiquement pas responsable de l'exploitation.
En échange
du bail, cette structure donnera un loyer fixe annuel (exception: cas de
force majeure, notament gel et grêle)
appelé fermage.
Le montant du fermage remis au GFA sera en deux parties :
- une partie en numéraire
ayant pour but de faire face
aux frais de fonctionnement du GFA (frais de bilan, convocations, divers)
- l’autre partie en bouteilles
correspondant à 4,5%
par an du capital investit en bouteilles, sur la base du prix de vente public.
- Notaire : Me Gueroult à Rouen
- Cabinet comptable Agera à Béziers
- Chambre d’agriculture de l’Hérault, partenaire dans
le montage global du projet.
Les avantages de cette structure

photo : CDT34
|
Le
projet technique
Une
production limitée à
30 hectolitres par hectare grâce à des
tailles courtes et
des vendanges en vert;
Une
viticulture sans utilisation d’engrais chimique,
un travail quotidien dans
le
respect de l’environnement à terme
labellisé agrobiologique, contrôlé par Ecocert.
Ce
type d’agriculture nécessite
plus de travail que l’agriculture conventionnelle;
Des vendanges manuelles en caissettes individuelles avec
tri ;
Des labours au chenillard (Saint Chamond) qui
ne tassent pas le sol et qui, par le
labour croisé, favorise le désherbage
naturel ;
Une
externalisation des tâches
viti et Œno avec
Pierre
Jacquet et Cédric
Saur pour la
vinification et l'élevage. Le cabinet Natoly pour l'Œnologie
et Olivier Noffre pour le travail à façon ;
Un élevage soigné et
patient où le
bois ne maquillera pas l'expression du terroir ;
La gamme (environ 25 000 bouteilles):
- Rosé et rosé de saignée
;
- Rouge de fruit et Cuvée
Prestige
;
- Une micro cuvée élitiste
;
- Fine Faugères (seul
A.O.C. du Languedoc à produire
de la Fine - Méthode identique au Cognac);
- Carthagène (vin de mutage
traditionnel
du Languedeoc).
Une commercialisation garantie par
un réseau
existant : des cavistes dont les Caves
Pierre
Noble,
la restauration, les cadeaux d'affaires, les comités d'entreprise,
l'export
avec
la
société
de négoce Beal de Frantz
Venes et enfin, le réseau des associés. |
Les
projets à venir
Création
d’une confrérie qui aura pour objet
la défense du vin de terroir. Des Chapitres seront organisés
afin de faire la fête, de promouvoir notre vin notamment
par l’intronisation de nouveaux membres au sein de notre
confrérie. Les associés seront tous Grands Maîtres
de la Confrérie et pourront à tour de rôle
porter la robe et ainsi introniser un ami, un client…
Si 4 associés (au minimum) se regroupent, ils pourront créer
leur propre chapitre, sous réserve qu’ils respectent les règles établies;
Un
site internet dédié à montrer
et à expliquer
le travail effectué dans les vignes; notamment par rapport à l’agriculture
conventionnelle. Le cycle végétatif de la vigne n’aura alors
plus de secret pour vous. Vous pourrez assister à la naissance de votre
vin, le voir faire sa première feuille, sa première baie de raisin,
le voir mûrir, s’épanouir, subir les affres du climat qui
forgeront son caractère et enfin produire un vin qui vous apportera une émotion
unique, car ce sera le vôtre, et vous l’aurez vu naître.
La reconstruction de capitelles (cabanes
de bergers en pierres sèches) qui pourront être des lieux privilégiés
pour des repas champêtres.
La
mise en place de ruches afin de lutter contre la disparition des
abeilles permettra d’avoir un baromètre sur le bien-être
du biotope et du vignoble.
|